推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初中二年级数学如何迅速提升

   日期:2021-02-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:411    评论:0    
核心提示:  想要知道初中二年级数学成绩如何迅速提升的小伙伴,快点来瞧瞧吧!下面由智学网我们为你精心筹备了“初中二年级数学如何迅速

  想要知道初中二年级数学成绩如何迅速提升的小伙伴,快点来瞧瞧吧!下面由智学网我们为你精心筹备了“初中二年级数学如何迅速提升”,本文仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的资讯!

  初中二年级数学成绩迅速提升办法

  1、认真阅读课本,提升自学能力。

  (1)课前预习阅读。预习课文时,要筹备一张纸、一支笔,将课本中的关键字语、产生生的疑问和需要考虑的问题随手记下,对概念、公理、公式、法则等,可以在纸上进行容易的复述。重点常识可以课本上批、划、圈、点。如此做,不但能够帮助理解课文,还能帮大家在课堂上集中精力听讲,有重点地听讲。

  (2)课堂阅读。预习时,大家只对所要学的教程内容有一个大概的认知,不肯定都已深透理解和消化吸收,因此有必要对预习时所做的标记和指注,结合老师的讲授,进一步阅读课文,从而学会重点、重要,解决预习中的疑难问题。

  (3)课后复习阅读。课后复习是课堂学习的延伸,既可解决在预习和课堂中仍然没解决的问题,又能使常识系统化,加深和巩固对课堂学习内容的理解和记忆。一节课后,需要先阅读课本,然后再做作业;一个单元后,应全方位阅读课本,对本单元的内容前后联系起来,进行综合概括,写出常识小结,进行查缺补漏。

  2、自学能力的培养。

  培养考虑的习惯,加大常识的理解记忆。独立考虑是学数学需要拥有的能力,同学们在学习时,要边听课边想,边看书边想,边做题边想,通过自己积极考虑,深刻理解数学常识,总结概括数学规律,灵活解决数学问题,如此才能把老师讲的、课本上写的变成我们的常识。该记的记,该背的背,不要以为理解了就好。对数学的概念、法则、公式、定理等,理解了的要记住,在记忆的基础上,在应用它们解决问题时再加深了解。

  多做习题,概括解题办法。学习数学必须要做习题,并且应该适合地多做些。做习题的目的第一是熟练和巩固学习的常识;第二是初步启发灵活应用常识和培养独立思索的能力;3、是融会贯通,把不一样内容的数学常识交流起来。具体解题时,必须要认真审题,紧紧热反应抓住题目的所有条件不放,不能忽视了任何一个条件。一道题和一类题之间有肯定的共性,可以想想这一类题的一般思路和一般解法,但更要紧的是抓住这一道题的特殊性,抓住这一道题与这一类题不一样的地方应该用什么办法做?能否有方便解法?做到边做边考虑边概括,通过训练加深对常识的理解。

  擅长质疑,培养能力。在学习过程中要擅长发现和提出疑问,这是衡量一个学生学习是不是有进步的要紧标志之一。有经验的老师觉得:可以发现和提出疑问的学生才更有期望获得学习的成功;反之,那种一问三不知,自己又提法出任何问题的学生,是没办法学好数学的。那样,如何才能发现和提出问题呢?1、,要深入观察,逐步培养自己敏锐的观察能力;2、,要肯动脑筋,不想动脑筋,不去思索,当然发现不了那些问题,也提不出疑问。发现问题后,经过我们的独立思索,问题仍得不到解决时,应当虚心向老师、同学、家长请教。只有擅长提出来问题、虚心学习的人,才大概成为真的的学习上的强者。

  拓展阅读:中考数学应试方法有什么

  1、充分借助考试前十分钟,通览全卷,把握全局。

  中考中规定:“提前十分钟发卷,让考生填写准考证号、座位号、名字、填涂答卷卡等,但不可以作答。”考生可借助这期间,将试题浏览一遍,把握试题全局,大致知道题量、题型及分值的分布,知道考试题目的难易度,知道哪些题易、哪些题难,作到心中有数,才能举措对路。

  2、科学统筹答卷顺序,先易后难,合理支配答卷时间。

  在中考的数学试题中,绝大部分是基础题、中档题,难点是极少的。为了让迎考心态处于最好状况,考生要科学统筹答卷顺序,合理支配答案题时间。1、步,先做容易得分、计算量又不大的题,迅速增加得分,体验成功感,有益于消除刚开考时的紧张心理;2、步,做有肯定的解题思路,但又需要肯定计算和表述时间的题,不断补充分值,此时,完成大多数的考试题目,心理上又不断体验成功,使思维处于兴奋状况,利于活化大脑中的常识脉络;最后一步,在无后顾之忧的轻松、稳定状况下,集中“火力”,去攻打心中所谓的难点。切忌从头做到尾,一旦碰到坎,跨不过去,花浪费时间间过多,就会干扰后面题目的作答,心理上会导致过重负担,致使审题不周,漏这漏那,错乱百出,连连失分。

  3、小心审题,在准确的基础上求快,争取时间。

  一般题目至少看两遍,弄清题意,找全信息,辨别题中陷井,挖掘隐含条件。对感觉熟知的图形、题目,越要小心,千万不要凭着旧经验和旧思路办法,没看了解题目就想当然的作答。由于图形、内容的相同,并不意味着题目的设问也相同。对新题型更要仔细读题,耐心地多看几遍。把已知条件的常规反射一一列出,再探寻“桥梁”链接已知量和待求量。只有在准确审题的基础上才求快。

  4、答卷规范,不丢“冤枉”分。

  考生知道评分标准,秉承“扣分点,要必免;得分点,要多写;重点,不可以省”原则,规范作答,正确书写格式,既不随便失分,又能在自己不可以完全求解的考试题目中多得一些零散分。另外,书写要工整、明确,卷面要整洁,作答案顺序一般从上到下,从左到右,等等。这部分,将会让评卷的老师在可扣可不扣的地方,不扣你的分,在可给可不给的地方,给你分,使你获益多多,不丢“冤枉”分。

 
标签: 中考 中考数学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站