推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

小学习语文小学一年级看图写话方法

   日期:2021-03-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:636    评论:0    
核心提示:不少同学之所以感觉看图写话难,主如果看图写话写不出、事件写不清、语句写不好。写不出,是不会布局;写不清,是不会结构;写不好

不少同学之所以感觉看图写话难,主如果看图写话写不出、事件写不清、语句写不好。写不出,是不会布局;写不清,是不会结构;写不好,是缺少词语。下面就给大伙带来一些关于看图写话的方法,期望对你们有所帮。

01 写眼不需要“水汪汪”

写外貌:写脸蛋不要用“圆圆的”,写脸色不要用“红通通”,写双眼不要用“水汪汪”,写嘴巴不要用“小小的”,写耳朵不要用“大大的”,写个头不要用“高高的”,写身材不要用“胖胖的”。这部分万能词语,会让小孩失去语言个性。写话起步,要呵护小孩的灵性。

譬如写嘴巴可以如此说:父亲的嘴比河马的嘴还大,打个喷嚏,就能把自己吹到月亮上。譬如小孩说母亲的长头发比绳子用处大,玩跳绳,母亲仅需甩甩头。

这部分语言看着虽然有的夸张,但却能让小孩的想象力得到训练,在将来的作文中也才有能有我们的想法。

02 写说不要直接“说”

写话干巴巴几句如何解决?我们的建议是,被人物说话。记住,一说话,文字就多了;一说话,人物就活了。但应该注意,写话不要直接说,譬如小熊说、小狗说、小红说、母亲说、父亲说。

而是要加一个动作:小熊笑着说、小狗哭着说、小红跳起来讲、母亲摸着我的头说、父亲伸出手说。

还可以加一个表情:“小熊的脸红了,笑着说”“小狗皱着眉,哭着说”“小红惊讶地跳起来讲”“母亲露出微笑的表情,摸着我的头说”“父亲愣了一下,伸出手说”等等。

03 写动至少三个“动”

看静图,脑子里要能变成动的动画片。图上只能画一个场景,脑子里要把前面发生的、后面发生的,都“放映”出来。还要掌握多用表示动作的词。一个,不够;两个也不够;至少要三个;五个更好。

譬如小猴吃香蕉的图,脑子里动画要连贯放映:小猴三下两下爬到树上、一把扯下一个大香蕉、鼻子凑上去闻闻香味、一手拿一手剥、使劲往嘴里塞、嘴巴撑得鼓鼓的、大口大口咽、擦擦嘴、拍拍肚皮。动作越多,写话越精彩。

04 有问就要有答

有时,不知晓人物应该说点什么,王老师对你说一个小秘诀:可以让其中一个人物去问。问了,就要答。一问一答,内容增多了,人物不孤零零了。

譬如小刚给母亲洗脚的一幅图:看到母亲躺在床上,样子非常疲惫。小刚想给母亲洗脚,帮母亲解除疲劳。不要直接端出盆来就洗。要问:“母亲,我看您脸色不好,今天非常忙吧?”这一问,母亲就得答。“谢谢宝贝关心,今天站着开了一天会,确实有点累。”再问。“母亲,我想端水给您洗洗脚,可以吗?”母亲再答。“我的宝贝真好。”

05 有头就要有尾

小朋友常常写着写着,就前言不搭后语。单个句子,都对,但连起来,却不通顺。

譬如小朋友踢足球的一幅图:开头写星期天下午天气非常不错;接着,写球场上几个小朋友踢足球;然后,写天上飞来一群燕子;后来,写晚上吃了小笼包。

开头,对的,走着走着,“迷失方向”了。有开头就要有结尾。开头和结尾是一条绳子的两头,拎起绳子两头,整件事就串起来了。上面的内容,应该去掉“天上来了燕子”,应该去掉“晚上吃小笼包”,要写他们如何踢的,最后哪个赢哪个输,和看完后心里的感受,如此才是通顺的。

06 最重要的句子

1、句话最要紧。写出1、句,后面句子就跟着“溜达”出来了。1、句话,非常简单,根据“时间、地址、人物、做什么”,四个要点,拼起来。

譬如小熊扫落叶的一幅图,1、句话是:秋季,街道上,小熊在扫落叶。

譬如小红放风筝的一幅图,1、句话是:早晨,公园里,小红在放风筝。

为何先写1、句话?由于任何一件事,缩减到最后,就是时间、地址、人物、事情这四个要点。1、句,是中心句。后面的句子,都是1、句的“小尾巴”。

07 最可怕的问题

最可怕的问题,人物是“木头人”,是“小哑巴”。一幅保护小鸟的图,一个同学写:“我看到小鸟快掉下来了,我救了小鸟。”这句话里,“看到小鸟快掉下来了”,具体是如何看到的,看到险情后脸上是什么表情?

“我救了小鸟”,具体如何救的,手上抓起了什么,是走过去还是跑过去,是爬树还是去搬梯子,如何拿起小鸟,如何把小鸟放到安全地方,有没爱抚下讨人喜欢的小鸟?大家坚决不可以当“木头人”“小哑巴”,必须要擅长表达。

08 写景有两条近路

写景,比较容易丢分,由于有些写景图,只有纯粹的景,无人物,没动物。

小语有两条近路可以帮到小朋友。1、条是“时间路”。譬如“家乡的小河”:可以写春季的小河、夏季的小河、秋季的小河、冬季的小河。也可以写早晨的小河、中午的小河、傍晚的小河。还可以写晴天的小河、雨天的小河。

2、条路是“空间路”。还是“家乡的小河”:可以写小河的远处、小河的近处。可以写小河的空中、小河的水面、小河的水底。

09 写物要会想东想西

写物,也比较讨厌。譬如写一个苹果,小脑袋里哪儿有那样多词呀,憋了半天,只能写:形状是圆的、颜色是红的、摸着是光滑的、咬一口是甜甜的。

小语有个好方法,就是掌握“想东想西”:形状是圆的,可以像爷爷家客厅里那盏灯泡,还可以像我那个永远吃不饱的小猪储钱罐。颜色是红的,可以像我偷偷擦过的母亲的腮红,还可以像前两天老师奖的小红花。

10 看图写话就三步

1、步,写一个四要点句子。譬如小猴吃桃,可以如此写:早晨,小猴在果园里吃桃子。

2、步,加上动作、表情。

3、步,加上语言、心理和比喻。

最后变成:早晨,小猴在果园里吃桃子。你看,小猴多么讨人喜欢:一对大大的耳朵,一双乌溜溜的双眼。桃子红红的,可新鲜了,就像胖娃娃的小脸蛋。小猴想:目前的桃子又大又红,我可有口福了。它蹲在地上,捧着桃子,吃得津津有味,非常高兴。小猴自言自语地说:“这桃子又大又红,脆脆的、甜甜的,真美味啊!”


 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站