推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

记忆物理常识十三法

   日期:2021-05-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:356    评论:0    
核心提示:记忆物理常识十三法  1.理象记忆法:如当车起初和刹车时,人向后、前倾倒的现象,采记忆惯性定义。  2.浓缩记忆法:如光的反

记忆物理常识十三法

  1.理象记忆法:如当车起初和刹车时,人向后、前倾倒的现象,采记忆惯性定义。
  2.浓缩记忆法:如光的反射定律可浓缩成三线共面、两角相等,平面镜成像规律可浓缩为物像对称、左右相反。
  3.口诀记忆洁:如物体有惯性,惯性物属性,大小看水平,不论动与静。
  4.比较记忆法:如惯性与惯性定律、像与影、蒸发与沸腾、重压与压强、串联与并联等,比较不同与联系,找出异同。
  5.公式记忆法:如记住了功的公式W=F.S,就能够帮助记住功的定义、功的计算办法、做功的两个必要原因。
  6.单位记忆法:如记往了密度的单位是千克/米3,就容易知晓密度的定义是:单位体积的某种物质的水平。
  7.推导记忆法:如推导液体内部压强的计算公式。即:P=F/S=G/S=mg/s=pvg/s=pshg/=pgh。
  8.归类记忆法:如单位时间通过的路程叫速度,单位时间里做功的多少叫功率,单位体积的某种物质的水平叫密度,单位面积上遭到的重压叫压强等,都可以总结为单位的叫类。
  9.顾名思义记忆法:如依据浮力、拉力、支持力等名字,易记住这部分力的方向。
  10.反义记忆法:如正、负电荷,同种电荷相吸,异种电荷相斥。磁场中同极相斥,异极相吸。两种电荷可独立存在,而两种磁极不可单极独立存在。
  11.因果记忆法:如断定用左、右手定则的条件时,可依据因为在磁场中有电流,而产生力,就用左手定则;如果是因为受力在磁场中运动,而产生电流,就用右手定则。
  12.图表记忆法:可使用小卡片、转动纸板、列表格等方法,将常识内容分类总结小结编成图表记忆。
  13.实践记忆法:如制作测力计,可以帮同学们记在弹簧的伸长与外力成正比的常识。

  有关推荐:

高中二年级物理复习办法大全
  高中二年级物理复习办法:物理不好的人5大特点

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站