推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

毕业论文开题报告模板与范本

   日期:2021-05-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:374    评论:0    
核心提示:  开题报告作为毕业论文答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一,是论文写作或研究能否按计划推行和拓展的要紧保证。下面

  开题报告作为毕业论文答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一,是论文写作或研究能否按计划推行和拓展的要紧保证。下面是学习啦我们为大伙收拾的毕业论文开题报告模板与范本,期望你们喜欢。

  毕业论文开题报告模板

  第一步、论文拟研究解决的问题

  内容需要:

  明确提出论文所要解决的具体学术问题,也就是论文拟定的革新点。

  明确指出国内外文献就这一问题已经提出的看法、结论、解决方案、阶段性成就hellip;hellip;

  评述上述文献研究成就的不足。

  提出你的论文筹备论证的看法或解决方案,简述初步理由。

  写作办法:

  你的看法或办法正是需要通过论文研究写作所要论证的核心内容,提出和论证它是论文的目的和任务,因而并非定论,研究中可能推翻,也会得不出结果。开题报告的目的就是要请专家帮判断你所提出的问题是不是值得研究,你筹备论证的看法办法是不是可以研究出来。

  通常提出3或4个问题,可以是一个大问题下的几个子问题,也可以是几个并行的有关问题。

  第二步、国内外研究近况

  内容需要:列举与论文拟研究解决的问题密切有关的前沿文献。基于“论文拟研究解决的问题”提出,允许有部分内容重复。

  写作办法:只容易评述与论文拟研究解决的问题密切有关的前沿文献,其他有关文献评述则在文献综述中评述。

  第三步、论文研究的目的与意义

  内容需要:

  简介论文所研究问题的基本定义和背景。

  容易明了地指出论文所要研究解决的具体问题。

  容易讲解假如解决上述问题在学术上的推进或用途。

  基于“论文拟研究解决的问题”提出,允许有所重复。

  第四步、论文研究主要内容

  容需要:初步提出整个论文的写作大纲或内容结构。由此更能理解“论文拟研究解决的问题”不同于论文主要内容,而是论文的目的与核心。

  关于格式的论文范本

  现代汉语“X什么X”格式的语义剖析

  摘要:“X什么X”格式是现代汉语口语中容易见到的一种句式,如大家常说和常听到的“看什么看”“笑什么笑”“挤什么挤”等等。可以进入该格式的“X”可以是动词、形容词、名词等等。本文拟从语义出处及构式义等角度来进行探讨。

  关键字:“X什么X”格式 语义 剖析

  “X什么X”格式是现代汉语口语中容易见到的一种句式,对其进行语义剖析具备要紧意义。

  1、“X什么X”格式的语义出处

  关于“X什么X”格式的基本语义特点,通常觉得是表否定,具体句子有一些具体的语义特征,如不满、责骂等。但对该语义的出处,主要有两种说法:一是由疑问代词“什么”的非疑问使用方法带来的,其中的“什么”前指X,后一个X主要强调主观抒发,突出感情色彩;二是由整个结构表达。但本文觉得:

  假如说该格式意义是由疑问代词“什么”的否定使用方法带来的话,那样,当X为V时,动词重叠式的意义主要用来“表现时量小、动量短或委婉态或尝试态”,而“V什么V”格式表示的显然不是对“时量小、动量短或委婉态或尝试态”的否定。

  “什么”本身是没否定意义的,它的这种使用方法是一种语用否定形式,而非句法层面上的否定,是大家在言语交谈中为表现主观性而采取的一种语法化形式。并且用“什么”进行否定的意义并不单一,在肯定的状况下,这种否定意义的表达需要语境的帮忙。如:

  a、“不是对你说了吗hellip;hellip;;挤什么挤,要买快说hellip;hellip;”

  b、挤什么挤?”

  a、b中的“挤什么挤”分别表示的是不耐烦和愤怒的情绪。

  表否定的“X什么X”格式具备泛形化的特征,除去本文讨论状况外,还有以下形式:

  a、“光杆的lsquo;什么rsquo;”表否定,如“什么呀!我才不生气呢!”

  b、“什么+Y”如“什么他真能干!”

  c、“X+什么”,如“怕什么,我还可以吃了你!”

  d、“X什么Y”形式,其中的Y可以是NP、VP或AP形式,如“担什么心”“有哪些依不能”“发什么呆呀”等。这部分格式都是带上疑问代词“什么”表示否定的格式,但它们的内部讲解机制不同。

  “X什么X”格式还可以受状语修饰,如“还装什么装、还等什么等”,这里的“还”是修饰“X什么X”整个格式的,并非修饰其中的某个组成成分。

  因此,本文觉得“X什X” 格式的否定意义是由整个格式带来的。以下本文将以构式语法理论为基础,对“X什么X”格式的构式义进行有关的剖析。

  依据以上论述,大家可以觉得判断构式的规范为:一是构式的语义不可从其组成成分推导出来;二是构式的语义也不可以从已有些句式中推导出来。而上面大家已经讲解了用“疑问代词的非疑问使用方法或否定使用方法”来讲解“X什么X”格式的否定意义是行不通的。另外大家都了解,在语言系统中,语法意义和语法功能一模一样的语法结构最后难以共存,一种语法形式可以在语言系统中存在,在言语交际中传承,势必有其独特的价值。而“X什么X”格式是现代汉语口语中容易见到的一种句式,是一种在言语交际中成熟和进步起来的语法化形式。因此本文觉得,“X什么X”格式是一种构式,其否定使用方法是由整个格式来表达的。

  2、“X什么X”格式的构式义

  在“X什么X”格式的句法剖析中,大家已经剖析了,该格式中的“X”可以是动词、形容词、名词等语法类别,下面本文将剖析该格式的构式义。

  “X什么X”格式的基本语义是表否定,但具体的句子又有我们的一些语义。先看以下例子:

  胖胖大大的钱康从车上喝道而下:“挤什么挤?先下后上!”

  李文彬却不识眼色,梗着脖子说:“老窦,你也太心虚了,你怕什么怕?hellip;hellip;”

  甲:这次这事真是太谢谢你了!

  乙:谢什么谢!举手之劳。

  “好什么好?都是lsquo;鸿门宴rsquo;,不是那样美味的。”

  窦夫人:“我又不是吃你,你急什么急!”

  通过察看,大家不难发现,当X性质不同时,该格式的具体意义是不一样的。

  A、“X什么X”格式在句式上等于一个否定陈述句。

  1)当X为动词时,该格式表示否定X所表示的动作或行为。如中听话人觉得说话人不知晓缘由,是对说话人所表示的指导这种行为的否定,并试图劝导说话人不要多管闲事。这种动词多为“懂、知道、了解”等心理感官动词。 表示的也是如此一种语义,是对说活人所说的否定。

  2)当X为形容词时,该句式否定性质状况,在句式上也等于一个否定陈述,如中听话人对说话人所说的“好”“年青”的状况的否定,在乎义上是“不好”“不年青”。

  B、“X什么X”格式在句式上等于一个祈使句。

  1)当X为动词时,否定动作行为,该格式在句式上等于一个表示禁止或拒绝的祈使句。如中的“挤什么挤”“谢什么谢”表示的就是“不要挤”“不需要谢”的意思,表示的都是说话者对“挤”和“谢”这一动作行为的阻止,只不过在语用意义上,后者表示了一种谦逊、客气的情感。

  2)当X为形容词时,也是不是定性质或状况,只不过在句式上等于一个表示禁止或拒绝的祈使句。如中是窦夫人对听话人所表示出来的状况的否定,在语义上等于“别急”。

  3)当X为名词、副词或叹词时,该格式在语义上或等于否定陈述句,或等于否定祈使句,如“酒什么酒”“你什么你”“都什么都”“啊什么啊”在语义上表示的都是对说话人所发出的动作行为的否定。

  通过以上剖析,大家可以概括出“X什么X”格式的构式义:在肯定的语境中,说话者对某种动作、行为或性质状况的主观否定。

  参考文献:

  [1]高宁.V什么V格式研究[D].吉林大学,2009.

  [2]黄喜宏.“什么”的否定使用方法研究[J].上海师范大学,2008.

  [3]孙蕾.论“什么”反诘句的表达形式及其深层语义特点[J].语文学刊,2009.

  [4]朱锡明.口语中的“X什么”与“X什么X”句式[J].广西社会科学,2005.

  
看了“毕业论文开题报告模板与范本”的人还看:

1.本科毕业开题报告范本

2.本科毕业论文开题报告范本

3.毕业论文开题报告格式及论文格式

4.大学毕业论文开题报告范本

5.毕业论文的开题报告初稿范本

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站