推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2021年河北邯郸中考普通高中招生政策

   日期:2021-07-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:618    评论:0    
核心提示:  智学网整理了关于2021年河北邯郸中考普通高中招生政策,期望对同学们有所帮,仅供参考。  关于规范普高招生管理工作的  

  智学网整理了关于2021年河北邯郸中考普通高中招生政策,期望对同学们有所帮,仅供参考。
  关于规范普高招生管理工作的
  通 知
  为做好2021年我市普高招生工作,依据《河北教育厅关于加大普高招生管理工作的公告》(冀教基〔2021〕13号)和《邯郸2021年初中毕业与升学考试和普高招生工作的建议》(邯教〔2021〕146号),结合我市实质,现就规范普高招生管理工作公告如下。
  1、提升认识,高度看重
  普高招生关系千家万户、关系学生将来,是各级党委政府和教育行政部门一项要紧工作。加大普高招生管理,规范普高招生秩序,大力促进和维护教育公平,关系到每个家庭的切身利益,是办好人民认可教育的要紧方面。各县(市、区)教育局、招生考试部门和学校要提升认识、高度看重,主要点导、主管领导要亲自上手,认真研究,科学决策,严格落实。各县(市、区)、各学校要遵循公平公正原则,因地制宜,突出问题导向,坚持标本兼治,坚决杜绝违规争抢生源现象,切实维护正常的教育教学秩序,整体提高普高办学水平,达成城乡教育愈加公平更高水平进步。
  2、严格招生计划管理
  1.各县(市、区)要统筹考虑普及高中阶段教育和普职招生规模大体相当,依据地区内普高布局、办学条件、批复办学规模、往年招生数目、消除普高大班额年度目的、规范办学需要与初中毕业生数目等状况,科学编制普高招生计划。要根据国家规定的不能举办超大规模高中和消除大班额需要,将各普高年度招生计划控制在2000人以内,起始年级班额控制在55人以内,不能出现新的大校额、大班额。
  2.各普高学校需要严格实行市教育局下发的招生计划,校际间不能调剂用招生计划,学校不可以随意增加招生计划,不能超计划招生。擅自突破招生计划录取的学生,不予注册学籍。
  3.市教育局分学校一次性下达普高招生计划,不预留机动计划,不追加招生计划。
  4.计划在市外招生的民办高中,于6月15近日将分市计划数报市教育局高中教育处。
  3、合理确定招生范围
  普高实行属地招生,市直公办普高限于主城区范围招生(含丛台区、邯山区、复兴区、经济开发区和冀南新区),县(市、区)所属公办普高限于本县(市、区)范围招生。
  民办普高以审批地招生为主,在优先满足审批地初中毕业生就学愿望和需要的首要条件下,可在审批地外招生。今年在审批地外招生比率不能超越30%。主城区范围(含丛台区、邯山区、复兴区、经济开发区和冀南新区)内的民办学校在主城区范围内招生占总招生比率高于70%,在主城区范围以外招生占总招生比率低于30%。其他经县(市、区)审批的民办学校在本地区范围内招生占总招生比率高于70%,在审批地以外招生占总招生比率低于30%。
  4、根据程序招生录取
  (一)公布成绩、最低录取控制线
  各县(市、区)招生主管部门要依据当地初中毕业生升学考试成绩、高中阶段学校招生计划,划定普高最低录取控制线,合理引导学生分流,并向社会公布。
  (二)公办、民办学校同步招生
  1.2021年启用高中阶段学校统一招生录取互联网平台。通过互联网平台完成中考报名、计划公布、成绩发布、志愿填报、录取工作,有效保障招生录取程序公开透明、公平公正。考生可以通过在线查询录取结果。
  2.各县(市、区)教育局要统一管理公办、民办普高招生工作,实行公办、民办普高在审批地同步招生。高中阶段招生学校的志愿根据招生类别和录取顺序共设置五个批次,提前批录取为3+4本科院校。第一批录取学校为邯郸一中和7所具备自主招生资格的公办普高,艺术体育小语类型特点班。第二批录取学校为除邯郸一中以外的省级示范性高中和邯郸五中、致远中学、赵都中学、田家炳中学、冀南中学。第三批录取为高职、中职院校。第四批录取学校为市级示范性普高、通常普高。考生应根据填报需要并结合本人意愿选报。录取时从提前批至第四批递次录取,在每批内依据考生志愿和成绩择优录取。
  3.公办、民办普高要在规定时间内有序进行招生录取,不能在规定时间之前和之后录取学生,不能通过任何形式的提前摸底、意向登记、预约等方法争抢生源。
  4.公办普高录取学生要以初中毕业生升学考试成绩和综合素质评价结果为依据。公办、民办普高不能录取无河北初中毕业生升学考试成绩的学生。
  5.公办、民办普高要根据招生计划规定的数目,录取填报本校志愿的初中毕业生,不能超计划招生,不能录取未填报本校志愿的初中毕业生。
  6.公办、民办普高不能录取划定的普高最低录取控制分数线以下成绩的学生。
  (三)市域外民办普高在我市招生根据邯郸教育局《关于市域外民办普高学校招生管理方法》实行。
  (四)招生录取结果确认。
  1.县(市、区)公办普高录取的学生,由当地教育行政主管部门确认。民办普高在审批地录取的学生由所属县(市、区)教育行政部门进行确认,在审批地外录取的学生由生源地教育行政部门进行确认。主城区普高录取的学生由市教育局确认。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站